Soal UAS Komunikasi Politik

  1. Erdogan-prstDalam banyak peristiwa seperti peperangan, invasi, konflik, dan kudeta, media selalu memiliki peranan penting untuk memenangkan kekuasaan. Upaya kudeta PKI di Indonesia, penyerangan AS dan sekutu ke Irak, dan terakhir percobaan kudeta terhadap Presiden Erdogen di Turki Juli ini misalnya, media memegang peranan besar dalam perebutan dan penggagalan upaya perebutan kekuasaan.  Jelaskan secara rinci, bagaimana media konvensional dan kontemporer berperan dalam tiga peristiwa di atas. Anda jelaskan secara mendalam.
  2. Terdapat relasi antara bahasa dan kekuasaan. Kekuasaan selanjutnya turut menentukan praktik  penggunaan bahasa, jargon dan idiom-idiomnya. Jelaskan bagaimana relasi di antara keduanya, praktik penggunaannya, sekaligus anda jelaskan pula mengenai distorsi bahasa, dan kesalahan-kesalahan berpikir dalam bahasa politik.

Jawaban dikumpulkan pada Senin, 1 Agustus pukul 10.00 di ruang Humas (sebelah operator). Jawaban dilengkapi sumber acuan berupa buku (minimal 4 buah) sebagai sumber utama. Koran, majalah, dan internet hanya menjadi acuan tambahan yang memperkuat penjelasan Anda. Perhatikan cara pengutipan, dan tuliskan daftar pustaka Tidak ada nilai apapun bagi mahasiswa yang plagiat baik kepada kawan maupun copy paste dari sumber manapun.

Tidak perlu dijilid.

Terima Kasih.

 

Dipublikasi di Komunikasi Politik | Meninggalkan komentar

Komputer Multimedia (Tugas UAS Kelas A dan B)

Teknologi Komunikasi Informasi (TIK) dan komputer multimedia (KM) banyak dimanfaatkan di berbagai bidang kehidupan. Misalkan saja kedokteran. Di beberapa negara pernah dilakukan operasi besar pada pasien melalui panduan dokter lainnya di negara lain. Operasi itu memungkinkan dilakukan melalui bantuan komputer, perangkat multimedia dan teknologi komunikasi. Lalu, aktivitas belajar yang sebelumnya sangat konvensional, sejak TIK lebih merata, banyak pihak yang memanfaatkannya untuk e-learning. Perkembangan multimedia juga tumbuh pesat dan menemukan ruang yang sesuai untuk mengembangkan diri, yakni media sosial, hingga perkembangannya yang begitu luar biasa ini  hampir menggantikan keberadaan media lainnya. Muncul pula fenomena ditinggalkannya friendster dan migrasi pada media sosial lain seperti facebook dan twitter, sampai aktivitas ekonomi kini banyak dilakukan secara online (ecommerce). Kejahatan pun tak luput dari perkembangan TIK dan KM. Kejahatan yang dulu dilakukan secara konvensional, kini dilakukan melalu perangkat yang sangat canggih. Hacking, cracking, phising, deface, carding, dan masih banyak lagi bentuk kejahatan di dunia maya (cybercrime) lainnya.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Teknologi Komunikasi | Meninggalkan komentar

Soal Writing for PR

1. Jelaskan oleh Anda : a) Definisi PR Writing. b) Mengapa perlu dipelajari. c) Jelaskan 4 (empat) contoh aktivitas Writing for PR. d) Empat contoh  yang anda kemukakan tersebut termasuk  ke dalam tipe writing PR mana?

2. Unisba menyelenggarakan Prosesi Milad pada 21 November 2015. Pada hari itu ada liputan seluruh kegiatan Milad di HU Pikiran Rakyat sebesar satu halaman. Hitunglah liputan tersebut berdasarkan perhitungan iklan di halaman 15. Sebutkan tarif/mmk untuk mengetahui besaran total pembiayaan.

3. Cari sebuah komplain surat pembaca di media cetak. Sebagai PR dari perusahaan yang mendapatkan komplain tersebut, buatlah counter release yang akan dimuat sebagai jawaban dari komplain.

4. Bila anda menghadiri konser Milad Unisba, buatlah sebuah press release post event secara utuh dan lengkap layaknya sebuah berita untuk dimuat di media cetak atau media online. Bila Anda tidak mengikuti konser tersebut, buatlah sebuah release yang sama dari acara lainnya di lingkungan kampus.

Tugas diketik dan dikumpulkan pada saat kuliah minggu pertama pasca UTS. Tidak ada alasan keterlambatan, berhalangan, atau tidak mengumpulkan tugas UTS ini.

SELAMAT MENGERJAKAN…!!!

Dipublikasi di Writing for PR | Meninggalkan komentar

Kuliah Kejahatan

Semua kejahatan, korupsi, penyuapan, kolusi,dan sejenisnya di era kontemporer  menggunakan teknologi komunikasi. Politisi manapun, pasti akan melibatkan berbagai perangkat dan fitur/aplikasinya. Komunikasi voice, short message, BBM, dsb selalu tersadap.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Komunikasi Politik, Sosial Politik, Teknologi Komunikasi | Tag , , , , , , , , | Meninggalkan komentar

PR Offline VS PR Online

PR onlineKehadiran teknologi komunikasi modern seperti internet telah membuat pandangan manusia mengenai kehidupan berubah. Paradigma komunikasi manusia dalam menjalani aktivitas ekonomi, bisnis, interaksi sosial dan politik menjadi berbeda. Sebelumnya, manusia didominasi oleh aktivitas yang bersifat fisik, face to face, dihalangi oleh berbagai keterbatasan. Dengan internet, ruang, jarak dan waktu yang membatasi manusia menghilang. Menurut Kenichi Ohmae (Mahayana, 1999:97), itulah dunia tanpa batas (the borderless world). Dunia dimana setiap orang di seluruh dunia dapat berkomunikasi hanya dengan menekan keyboard, mouse. keypad, dan gadget-nya.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Public Relations, Teknologi Komunikasi | Meninggalkan komentar

Memaknai Rezeki Yang Diterima Sebagai Istidraj

Deskripsi orang memberikan uang pada seorang anak (bukan God)Suatu hari seorang kawan lama menyapa saya di jalan. Tak disangka hampir sepuluh tahun kami tak berjumpa, ketemunya di pinggir jalan pas saya nunggu angkot🙂 Obrolan ringan kami pun berlanjut ke pembicaran yang lebih berat. Berceritalah ia tentang masalah yang tengah dihadapi. Masalah pekerjaan, rumah tangga, istri, keluarga, juga beberapa WIL-nya alias Wanita Idaman Lain. Ia mengakui, penghormatan pada bosnya membuat ia manut saja saat ditawari minum dan cewek, meski masalah cewek bukan hal yang baru saya dengar darinya. Rasanya masih sama dengan cerita ia saat terakhir kami ketemu..😀

Ia bilang, masalah dengan bos di tempat kerja yang membuatnya diberhentikan, tapi ia yakin kalo itu bukan akhir dari segalanya. Ia meyakini kasih sayang Allah begitu besar padanya. Berkali-kali jatuh namun ia selalu bangkit. Menurutnya, Allah selalu memberi jalan buat dia dalam berbisnis. Rejeki selalu ada meski ia menyadari selalu jatuh pada persoalan yang sama : Cewek pagi, cewek lagi.. Ia memang tak bisa menahan godaan. Ia sadari banyak salah, tapi “Allah sayang ama gua”, begitu katanya.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Belajar dari Keberhasilan Samsung dan Kesalahan Nokia

Sabtu (11/8) siang saya kunjungi Samsung Service Centre BEC untuk upgrade ponsel Samsung Galaxy Ace, dari Froyo ke Gingerbread. Sebenernya sih mau install ulang software my tab, Galaxy 8.9 alias P-7300. Ambil nomor antrean, ternyata kebagian nomor 111. Pas duduk, liat sekeliling ada 15 orang konsumen. Saya pikir Samsung rame juga ya..

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Riset PR, Teknologi Komunikasi | 1 Komentar

Refleksi Media dari Ramadhan ke Ramadhan

Dari tahun ke tahun, satu dekade ke dekade berikutnya, media selalu menjadi pendamping bagi mereka yang berbuka puasa dan menyantap makanan saat sahur.  Bila prime time (TV) di luar Ramadhan pada pukul 7 s.d. 10 malam, saaat bulan puasa tiba, waktu tayang utama bergeser pada saat berbuka dan sahur.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Teknologi Komunikasi | Tag , , , | Meninggalkan komentar

Mimpi : Metode Prediksi dan Pengambilan Keputusan

Beberapa hari sebelum istri saya hamil atau barangkali sebelum kami tahu kalau istri sedang hamil, saya bermimpi istri saya berbicara, “Pih..”, katanya. “Kenapa, Mih”, tanya saya.. (Keren pisan jiga konglomerat manggil na papih dan papih :D). “Pih, Zidane bilang dia mo motong kambing seekor”, tutur istri saya dalam mimpi. Saat terbangun saya terheran-heran kenapa bisa mimpi seperti itu. Kemudian begitu tahu istri hamil, mimpi itu saya takwilkan sebagai petunjuk Allah bahwa insya Allah anak yang lahir adalah perempuan. Mengapa..? Dalam Islam, aqiqah untuk anak perempuan di antaranya memotong kambing/domba seekor. Bagi anak laki-laki, menyembelih kambing dua ekor. Itu sunnah.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 10 Komentar

Saat Mading Tak Lagi Dibaca

Di lorong dan pelataran fakultas, puluhan mahasiswa berdesakan memenuhi area papan informasi a.k.a mading a.k.a majalah dinding a.k.a. media dinding. Di situ terpampang jadwal kuliah semester baru. Suasana yang hiruk pikuk, sedikit crowded, dan “ruang” mencatat jadwal yang sempit, tak menyurutkan tekad mereka untuk menulis jadwal kuliah. Dengan “semangat `45”, akhirnya mereka selesai mencatat jadwal kuliah masing-masing. Satu persatu mahasiswa itu meninggalkan area mading. Namun tak lama, kira-kira dalam beberapa kali kerjapan mata (asa lebay nya..? :D), datang sekelompok mahasiswa yang juga akan mencatat jadwal kuliahnya. Seperti semut ketemu gula, mahasiswa datang silih berganti memenuhi area mading. So on, so on and so on. Terus, terus dan terus. Susul menyusul, silih berganti, mahasiswa mundur satu lalu datang yang baru. Ngapain? Ya mencatat jadwal kuliah dong, masa antri sembako.. 😀

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Uncategorized, Writing for PR | Meninggalkan komentar

Mitos Hantu di Indonesia (1)

Indonesia memang negara yang dipenuhi berbagai keunikan. Bagaimana tidak, keunikan Indonesia bukan hanya terletak pada ragam budaya, etnis, suku, bangsa, dan bahasa, tapi juga mitos dan kepercayaan.

Jaman dulu, gunung meletus berarti dewa penjaganya marah, so kalau mau menjinakkannya, dilemparkan seorang perawan ke dalam kawah. Mereka percaya gunung bakal adem. Itu mitos. Yang lainnya, nabrak kucing sampe mati bakal sial kalo bangkainya nggak dikuburin (berarti kalo nggak sampe mati dibiarin aja ya.. :D). Bahkan sampai ke cerita rakyat (folklore) kayak Gunung Tangkuban Perahu di Bandung, Situ Bagendit di Garut, Nyi Roro Kidul di Jawa Barat, Manusia Harimau di Sumatera Barat, tilem atau menghilangnya Prabu Siliwangi dan pasukannya. Itu semua dibumbui oleh mitos. Salah satunya perseteruan antara Syarif Hidayatullah dengan Prabu Siliwangi, itu pun bisa jadi hanya mitos karena ada peninggalan sejarah yang menunjukkan hubungan keduanya tidak seburuk yang dikira orang (baca “Api Sejarah”-nya Pak Ahmad Mansyur Suryanegara)

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 2 Komentar

Social Technographics Profile : Memahami Konsumen di Media Sosial

Seorang pengguna fesbuk  ngomel-ngomel melalui statusnya. Ia marah, gerah dan jengah karena halaman fb-nya dipenuhi oleh gambar hape, laptop, dan berbagai produk elektronik lainnya. Ia merasa sangat terganggu atas ulah “teman” facebooknya  – yang entah ia kenal/tidak – menge-tag ia dengan produk-produk yang tidak ia butuhkan.  Ia pun memutuskan pertemanan dengan kawan fesbuknya itu.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Teknologi Komunikasi | 5 Komentar

We Know Nothing, So Don`t Judge a Book by Its Cover : Kisah Nyata Mereka Yang Dianggap Enggak Mampu (1)

Tuhan memberi mata kepada tiap manusia untuk melihat. Dengan matanya manusia bisa melihat orang yang lainnya. Kemudian dari situ, ia melakukan penilaian terhadap siapapun yang ada di sekelilingnya. Tanpa disadari, pandangan mata seringkali menipunya. Seringkali realitas yang dipersepsinya tak seperti kenyataannya. Karena terlalu tergantung pada apa yang dilihatnya, manusia tak menyadari bahwa kenyataan yang sesungguhnya tak seperti penilaiannya. Ada satu masa ia mengira orang itu baik, ternyata tidak. Di situasi lain, saat berhadapan dengan orang lain, ia mengira orang itu jahat, ternyata kebalikannya. Dari penampilan, ia mengira orang dihadapannya miskin, nggak mampu, kere, ndeso, katro, dan sebangsanya😀 padahal orang itu betul-betul pengusaha yang hartanya melimpah ruah..

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam | 1 Komentar

Nostalgia Serial TV (Barat) ’80-an & Video OST : “Dreams”

Vodpod videos no longer available.

Tampaknya sejak film bersuara dibuat, musik/lagu selalu menghiasi penayangannya. Lagu saat opening/ending yang biasa kita sebut theme song/original soundtrack (OST) menjadi ciri khas dari film itu. Bahkan musik/lagu menjadi brand dari sebuah karya sineas. Sebut saja “The Last of The Mohicans”, “Star Wars”, “Superman”, Indiana Jones”, dsb. Serial TV pun begitu. Kita masih ingat dengan musik pembuka serial ‘Mission Impossible”. Dari dulu sampai sekarang menjadi brand dan tidak berubah. Para bapak/ibu masa kini tentu masih ingat dengan musik dalam serial “Chips”, “Six Million Dollar Man” dan “The A-Team”.. Apalagi bila serial itu memang bertemakan sebuah grup band macam serial “Dreams” yang dibintangi John Stamos, dkk.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film, Musik | 2 Komentar

Mengenang Dorama Jepang & Video OST (4) : Ordinary People (Ashunaro Hakusho)

Vodpod videos no longer available.

Pecinta dorama Jepang tahun 1990-an pasti tidak akan lupa dengan sosok Narumi, Tamotsu Kakei, dkk. Persahabatan di antara anggota klub baca kampus “Asunaro” berkembang menjadi jalinan cinta yang melibatkan pihak lainnya. Ada konflik dan asmara. Ada cinta terpendam dan bertepuk sebelah tangan di antara mereka. Ada pula cinta yang kemudian bertahan dan berakhir bahagia.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film, Musik | 26 Komentar

Serial TV Memang Nggak Ada Matinya..!!!

Setiap orang memiliki kesenangan yang berbeda dari masa ke masa. Ini dipengaruhi perkembangan teknologi pada “zamannya” masing-masing, termasuk sajian dari media itu sendiri. Yang relatif tidak berubah adalah kesenangan audiens menonton tayangan serial TV yang kini bisa diakses/dinikmati melalui internet. Entah itu menonton secara online atau dengan mendonlotnya terlebih dahulu.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film | Meninggalkan komentar

10 Serial TV Barat Terbaik

Begitu banyak tayangan serial TV Barat/Eropa yang hadir di stasiun TV berlangganan. Serial TV itu belum tentu tayang di stasiun TV swasta tanah air. Salah satu cara menikmatinya tentu saja dengan menontonnya lewat DVD bajakan yang tersebar di pusat perbelanjaan dan kampus. Cara lainnya, apalagi kalo bukan menontonnya dengan mendownload di berbagai situs penyedia/forum komunitas terkemuka semacam Kaskus dan Indowebster (thank`s all :)).

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film | 36 Komentar

Polling Opinion (1) : Lepasnya Timor-Timur, Tabloid Monitor sampai Urusan Seks

Masing ingat peristiwa lepasnya Timor Timur dari wilayah negara kita? Bagi anda yang mengikuti isu itu pada pemerintahan Presiden Habibie, tentu masih ingat dengan pelaksanaan referendum  yang menentukan masa depan TimTim. Pemerintah dianggap gagal mempertahankan TimTim sebagai bagian dari NKRI. Pelaksanaan referendum yang berujung pada lepasnya Timor Timur menjadi “komoditi’ dan ‘amunisi” bagi oposisi untuk mengakhiri kepemimpinan Pak Habibie pada Sidang Umum 1999.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Opini Publik, Public Relations | 1 Komentar

7 Serial Drama Korea Terbaik 2010-2011

Tampaknya beberapa tahun terakhir film dan serial drama Korea tengah booming. Boleh dibilang sekarang adalah masa keemasan serial Korea di tanah air. Penggemarnya kian hari kian membesar bagaikan bola salju..😀

Masih segar dalam ingatan, tahun 2000-an ada newsletter yang disediakan secara gratis di banyak toko CD, seperti di Tara Disc Plaza Dago, Bandung. Di newsletter itu disebutkan kalau sineas Korea didukung pemerintahnya, memiliki misi menjadikan film Korea sebagai tontonan yang populer di belahan Asia. Intinya mereka memiliki visi menjadikan tayangan para sineasnya menembus pasar Asia, bahkan dunia.  Negeri Ginseng mengamati betapa tayangan produksi sineas Jepang, China dan Taiwan sangat populer di Asia. Mereka ingin produksi filmnya jauh melebihi kepopuleran tiga negara

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film | 14 Komentar

Ayat Cahaya dan Bening Hati

الله نور السماوات والأرض مثل نوره كمشكاة فيها مصباح المصباح في زجاجة الزجاجة كأنها كوكب دري يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء ولو لم تمسسه نار نور على نور يهدي الله لنوره من يشاء ويضرب الله الأمثال للناس والله بكل شيء عليم

Artinya :

“Allah adalah cahaya langit dan bumi. Perumpamaan cahaya Allah adalah ibarat misykat yang di dalamnya terdapat pelita besar. Pelita itu di dalam kaca, dan kaca misykat itu bagaikan bintang yang bercahaya, seperti mutiara, yang dinyalakan dengan minyak dari pohon yang banyak berkahnya, (yaitu) pohon zaitun yang tumbuh tidak di sebelah timur sesuatu, juga tidak di sebelah barat (nya). Yang minyaknya (saja) nyaris menerangi, walaupun tidak disentuh oleh api. Cahaya itu di atas segala cahaya. Allah membimbing kepada cahaya-Nya bagi siapa saja yang Dia kehendaki, dan membuat perumpamaan kepada manusia, dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.” (QS. Al-Nur, 24 : 35).

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | Tag , , | 2 Komentar

Tasawuf (Mistisisme) dan Pandangan Al-Ghazali

Di kalangan para intelektual barat, istilah tasawuf sering disebut sebagai “mistisisme” (mysticism). Ada pula yang menyebutnya zuhudisme. Pada mulanya istilah mistisisme itu diperkenalkan oleh intelektual barat untuk menyebut fenomena atau aspek dalam tradisi Kristen yang menurut pemahaman mereka, menekankan pada pengetahuan religius yang diperoleh melalui pengalaman luar biasa atau wahyu suci[1]. Namun, bila mistisisme dikatakan bermula dari tradisi Kristen, itu tidaklah tepat. Konsep-konsep tentang Tuhan, jiwa, dan tema-tema tentang hubungan cinta antara Tuhan dan jiwa manusia dapat ditemukan di dalam semua pengalaman religius di luar agama Kristen atau selain barat.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 6 Komentar

BEYOND : Kisah Pilu di Balik Kesuksesan Hongkong Rock Band (plus Original MV & Acapella Version)

Vodpod videos no longer available.

Pernah merasa hati tersayat saat mendengar sebuah lagu atau video klip? Anda merasa sedih dan belanjut dengan mata berkaca-kaca.. Bila anda teruskan barangkali bisa-bisa wajah anda berlinang air mata. Mungkin anda bilang, “Ihh, lebayy..!!”. “Ih, cengeng.. kayak cewek aja..!!”. Tapi kenyataannya emang lagi itu menyayat, so mo gimana lagi?? Saat berada di keramaian barangkali nggak begitu “ngefek”, coba dengarkan/tonton saat anda sendiri.. Lagu itu terasa “ngefek”, entah karena lagu itu sendiri atau anda memang memiliki kenangan yang khas atas lagu itu..

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Musik, Sosial Politik | 73 Komentar

What is In A Name : Nama dalam Pandangan Islam (Plus Nama Asli Seleb)

What`s in a name?
That which we call a rose
By any other name
Would smell as sweet”

Kalimat demi kalimat itu Shakespeare tuliskan dalam kisah percintaan tragis, Romeo dan Juliet. Kita tahu bahwa akhir kisah cinta Romi dan Yuli itu berakhir duka.  Sebenarnya William Shakespeare tidak mengatakan nama itu tidak penting seperti dugaan kita atau banyak orang selama ini, namun ia ingin “menunjukkan” bahwa sebuah nama keluarga yang melekat pada Romeo dan Juliet membuat keduanya tak dapat bersatu. Hanya gara-gara mereka dilahirkan di keluarga yang saling berseteru selama bertahun-tahun, kisah cinta mereka berakhir duka. Montague dan Capulet, nama keluarga yang menjadi petanda, barrier atau pembatas hubungan keduanya. “What`s in a name” menjadi ungkapan yang sangat satire.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam | 3 Komentar

Ciptakan Kenyataan Yang Kau Kehendaki dengan Pikiran Positif

Seorang yang motornya mogok, berjalan di keremangan malam. Ia berjalan sambil menuntun motornya. “Tuhan, sial banget aku hari ini. Apes banget.. Tuhan, mengapa kau tak adil… Sudah tak Kau beri motor bagus, Kau beri aku mogok pula.. Kau beri aku sedikit rejeki.. Selalu kau timpakan aku dengan kesulitan dan kemalangan.. Selalu kau buat hidupku merana.. Rasanya tak ada kebahagiaan yang tersisa.. Kau siksa diriku.. Oh, Tuhan, sungguh kejam dan tak adil rasanya ini buatku.. Kau begitu kejam..!!”, tuturnya dalam hati.. Sambil terseok mendorong motornya di keremangan malam, pikirannya selalu mengutuk pada ketidakadilan Tuhan yang dirasakannya

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 8 Komentar

Boyband : Era 80-an hingga Abad Milenium (Dari NKOTB, Trio Libels sampai Super Junior + Parodi OVJ)

Vodpod videos no longer available.

“AAAAAAH… AAAAAAAH… !!!”, teriak cewek-cewek saat menonton boyband pujaannya manggung.”Bambaaaaang….!! Ceceeeep…!! Yudiiiiiii…!!! Wawaaaaaan….!!”, teriak mereka memanggil nama-nama personil band pujaannya (Emang ada ya nama personil boyband kayak di atas?? Itu sih nama-nama tetangga ane.. :D). Tak jarang setelah memanggil nama personil boyband pujaannya, mereka langsung menangis histeris dan pingsan karena mereka mereka belum makan sejak SD (??)😀 .. Tentu saja bukan karena itu, mereka menangis dan pingsan karena terlalu larut dalam perasaan, terlalu hanyut dengan emosi plus hirupan oksigen yang begitu sedikit saking membludaknya penonton saat itu.. Untung cuma pingsan.. Coba kalo sampe meninggal dunia, malaikat bakal geleng-geleng kepala saat nanya, “Kamu, kenapa meninggalnya??”, “Nggak tau, Om.. Pas nonton boyband tiba-tiba udah ada di akhirat..”, jawabnya.. IRONIS banget ya..😀

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Musik | 6 Komentar

Selamat dari Kematian (Keanehan dan Keajaiban Selamat dari Kematian)

Pernahkan anda selamat dari kematian yang mengintai anda? Hidup anda sudah di ujung tanduk, tampaknya dalam hitungan detik anda akan raib dari dunia ini kembali pada sang Khalik, kembali dalam artian sesungguhnya alias mati a.k.a a.k.a. tewas a.k.a. koit a.k.a. wafat a.k.a meninggal dunia. Anda pergi ke Rahmatullah. Bukan pergi main ke rumah kawan anda yang bernama Rahmatullah, tapi sekali lagi ini mati alias Rest In Peace (RIP).

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 7 Komentar

Yogi Tyandaru, Sukses Berdagang Karena Dakwah (Profil Enterpreneur Muslim dengan Omzet Miliaran Rupiah)

Foto : Yogi Tyandaru alumni Fikom Unisba yang sukses berwirausaha dan berdakwah

Yogi Tyandaru, itu nama yang diberikan sang ayah kepadanya. Yogi tidak banyak mengetahui ihwal namanya namun saat kuliah tahun 1994, salah seorang kawan kuliahnya di Fikom Unisba, pernah memberitahu arti dari namanya. Katanya, “Yogi” berasal dari kata yoga, artinya orang yang senang bermeditasi atau berdoa, “Tyan” berasal dari kata thian, artinya langit, dan “Daru” berasal dari kata andaru, artinya kekuatan atau kebahagiaan. Barangkali sang ayah berharap kelak anaknya menjadi orang yang selalu mendekatkan diri pada Tuhan dan diberikan kebahagiaan.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Uncategorized | 16 Komentar

Fenomena Tindihan : Antara Medis, Sain dan Mistis

Jelang tidur, pernahkah merasa tubuh kita sulit untuk digerakkan? Kita merasa ada sesuatu yang menindih tubuh hingga kita sulit bergerak atau bangun. Atau, jelang tidur pernahkah merasa tubuh kita berguncang hebat seakan-akan ada gempa? Sesaat akan terlelap, saat kesadaran makin menipis, pernahkah merasa tubuh serasa diangkat, diombang-ambing, dinaik-turunkan seperti sebuah jetcoaster, kadang terasa berjumpalitan di udara? Atau anda mendapatkan pengalaman mimpi yang berlapis-lapis dan andalah pengontrol mimpi itu seperti yang “dialami” Leonardo Di Caprio  dalam film INCEPTION? Sejujurnya, semua itu adalah pengalaman yang mengasyikan, (asdakalanya) menakutkan, menakjubkan sekaligus menegangkan. Bila anda bertanya-tanya tentang fenomena itu, mudah-mudahan anda mendapatkan jawabannya setelah membaca ulasan ini, terutama bagi anda yang pernah merasakannya.😀

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film, Islam, Mistisisme | 34 Komentar

Kematian : Sebuah Rahasia Tuhan

“Pesan Nabi tentang mati
Jangan takut mati karna pasti terjadi
Setiap insan pasti mati
Hanya soal waktu…

Pesan Nabi jangan takut mati Meski kau sembunyi, dia menghampiri..  Takutlah pada kehidupan setelah kau mati.. Renungkanlah itu.. ”

Itulah penggalan lagu Bimbo tentang mati…

Tak ada yang menyangkal bahwa setiap yang bernyawa akan mati, seperti firman Allah, “Kullu nafsin za`iqotul maut”. Kematian adalah salah satu rahasia Tuhan. Kematian sebagai rahasia bukan hanya terletak pada waktu kapan manusia akan mati, namun juga peristiwa yang dialami oleh mereka yang menemui kematian dan orang-orang yang berhubungan dengannya.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam | Meninggalkan komentar

Jin dan Fenomena Penampakan di Era Digital (no hoax & +pic)

Pernah merasa buku kuduk merinding? Konon bulu kuduk akan merinding bila ada makhluk lain selain manusia, seperti jin, hantu, setan, jurig, ririwa, dedemit, dan sebangsanya. Biasanya bulu kuduk akan meremang di tempat yang katanya angker, keramat, banyak hantu, seperti kuburan, gunung, hutan, pokoknya tempat yang sepi dan jarang didatangi manusia. Padahal bisa saja bulu kuduk kita berdiri karena merasa cukup takut akan sesuatu hal yang sebenarnya di tempat itu tidak ada apa-apa. Secara psikologis, ketakutan yang berlebihan akan sesuatu dapat menyebabkan bulu kuduk berdiri, jadi bukan karena memang ada hantu yang mengganggu atau penampakan.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 1 Komentar

Al-Hallaj dan Makna Kemurah-hatian

Seorang murid bertanya pada al-Hallaj mengenai makna KEMURAH-HATIAN.. Belum sempat menjawabnya, Manshur al-Hallaj terbunuh. Ia dihukum mati karena pikirannya dianggap sesat dan racun.. Bagaimana tidak, ia menyatakan hal yang menjadi “rahasia” di kalangan sufi atau tabu di kalangan awam, “Anna al-Haq”.

Suatu malam, sang murid bermimpi seolah menghadapi Hari Akhir.. Dalam mimpi ia melihat al-Hallaj duduk di kursi emas berhias permata dan batu safir.. Beberapa ulama yang mendorong eksekusi mati al-Hallaj berdiri di depannya dengan rasa malu dan kehinaan.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam, Mistisisme | 2 Komentar

My Girlfriend is A Gumiho : Perjuangan Cinta Siluman Rubah Ekor Sembilan

Banyak kisah tentang “nine tale fox” alias si rubah ekor sembilan. Yang sangat populer kini adalah serial dan komik “Naruto”, dalam dirinya terdapat sosok dan kekuatan Kyubii atau rubah ekor sembilan. Mungkin masih banyak lainnya yang belum saya tahu. Dan kini saya menemukan salah satu di antaranya, serial drama KOREA “My Girlfriend is A Gumiho” (selanjutnya disingkat MGAG)

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Film | 15 Komentar

Bazaar dan Culture Expo Milad ke-55 Unisba

Dalam rangka milad ke -55, Unisba menyelenggarakan Bazaar dan Culture Expo pada Sabtu (16/11) di area depan kampus jalan Taman Sari No 1 dan 20, Bandung. Selama kegiatan berlangsung, jalan Tamansari depan kampus Unisba ditutup mulai pukul 00.00 s.d. 17.00 WIB.
Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Public Relations, Writing for PR | Tag , , , , , | Meninggalkan komentar

Feminisme Fatima Mernissi (bagian I)

Rhoda Reddocks :
Feminisme adalah sebuah kesadaran dari perempuan dan laki-laki akan adanya penindasan dan eksploitasi terhadap perempuan di dalam masyarakat, di tempat kerja maupun dalam keluarga dan melakukan tindakan sadar untuk mengubah situasi tersebut

Profil Fatima Mernissi
Fatima Mernissi adalah seorang penulis, sosiolog, dan feminis  kelahiran Maroko tahun 1940. Ia kuliah tentang ilmu politik di Universitas Mohammed V Rabat, Marokko, dan melanjutkan ke jenjang berikutnya Universitas Sorbonne, Perancis dan Universitas  Brandeis,  Amerika Serikat , hingga mendapatkan  gelar doktor pada tahun 1973. Disertasinya dalam bahasa Perancis, kemudian diterbitkan dalam sebuah buku berbahasa Inggris Beyond the Veil: Male-Female Dynamics In Modern Muslim Society,  dan diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dalam judul Seks dan Kekuasaan tahun 1975. Selain buku tersebut, karya mernisi yang telah diterjemahkan antara lain Perempuan dalam Islam, Pemberontakan Perempuan: Peranan Intelektual Kaum Perempuan dalam Sejarah Muslim, Teras Terlarang, Ratu-ratu Islam yang Terlupakan, Demokrasi dan Islam: Antologi Ketakutan , Setara Dihadapan Allah.

Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Islam | Meninggalkan komentar

Feminisme Fatima Mernissi (bagian I)

Rhoda Reddocks :
Feminisme adalah sebuah kesadaran dari perempuan dan laki-laki akan adanya penindasan dan eksploitasi terhadap perempuan di dalam masyarakat, di tempat kerja maupun dalam keluarga dan melakukan tindakan sadar untuk mengubah situasi tersebut

Profil Fatima Mernissi
Fatima Mernissi adalah seorang penulis, sosiolog, dan feminis  kelahiran Maroko tahun 1940. Ia kuliah tentang ilmu politik di Universitas Mohammed V Rabat, Marokko, dan melanjutkan ke jenjang berikutnya Universitas Sorbonne, Perancis dan Universitas  Brandeis,  Amerika Serikat , hingga mendapatkan  gelar doktor pada tahun 1973. Disertasinya dalam bahasa Perancis, kemudian diterbitkan dalam sebuah buku berbahasa Inggris Beyond the Veil: Male-Female Dynamics In Modern Muslim Society,  dan diterjemahkan dalam bahasa Indonesia dalam judul Seks dan Kekuasaan tahun 1975. Selain buku tersebut, karya mernisi yang telah diterjemahkan antara lain Perempuan dalam Islam, Pemberontakan Perempuan: Peranan Intelektual Kaum Perempuan dalam Sejarah Muslim, Teras Terlarang, Ratu-ratu Islam yang Terlupakan, Demokrasi dan Islam: Antologi Ketakutan , Setara Dihadapan Allah.
Baca lebih lanjut

Dipublikasi di Uncategorized | Meninggalkan komentar