7 Serial Drama Korea Terbaik 2010-2011

Tampaknya beberapa tahun terakhir film dan serial drama Korea tengah booming. Boleh dibilang sekarang adalah masa keemasan serial Korea di tanah air. Penggemarnya kian hari kian membesar bagaikan bola salju..πŸ˜€

Masih segar dalam ingatan, tahun 2000-an ada newsletter yang disediakan secara gratis di banyak toko CD, seperti di Tara Disc Plaza Dago, Bandung. Di newsletter itu disebutkan kalau sineas Korea didukung pemerintahnya, memiliki misi menjadikan film Korea sebagai tontonan yang populer di belahan Asia. Intinya mereka memiliki visi menjadikan tayangan para sineasnya menembus pasar Asia, bahkan dunia.Β  Negeri Ginseng mengamati betapa tayangan produksi sineas Jepang, China dan Taiwan sangat populer di Asia. Mereka ingin produksi filmnya jauh melebihi kepopuleran tiga negara

Pemerintah Korsel tampaknya menyadari kalo program itu bukan sekedar proyek mercusuar. Program itu perlu diimplementasikan. Makanya, sebagai tahap awal, mereka harus meningkatkan kualitas produksi filmnya. Salah satunya melakukan kerjasama dengan sineasΒ  Hongkong. Untuk menarik minat penonton di luar Asia, beberapa aktor populer Hongkong sempat didapuk berperan sebagai aktor utama di film Korea. Leon Lai sempat bermain di film “Dream of A Warrior” (2001) meski cerita dan efek spesialnya asli NGGAK BANGEUDH..!!πŸ˜€

Lalu, waktu berjalan..πŸ™‚ Tampaknya kerja keras sineas Korea tidak sia-sia. Beberapa tahun kemudian, film dan serial Korea yang genrenya variatif mulai diterima oleh penonton Asia. Sebut saja “Volcano High” (2001), “Sex is Zero” (2002),Β  “The Host” (2006),Β  “200 Beauty Pounds” (2006), dan “Marine Boy” (2009), de el el.. Banyak banget. Yang saya sebutkan hanya beberapa yang saya ingat.. Ditambah serial dramanya yang cukup ciamik. Sinekor (sinetron Korea) jumlah episodenya terbatas, bisa 16, 20, 25, atau kisaran itu tapi ceritanya oke punya. Tidak panjaaaaaaang seperti sinetron di tanah air. Tersanjung dan Cinta Fitri termasuk sinetron tiada akhir. Mungkin kelak kalau diputar lagi akan masuk ke season “Yaumil Akhir”..πŸ˜€

Di bawah ini adalah serial drama Korea yang menurut saya terbaik. Subjektif? Iya, sudah jelas subjektif. That`s my opinion. Just watch it and you willl say so. It`s so hard to forget the best fantasy and romantic drama..

1. Secret Garden

2. My Girlfriens is A Gumiho

3. 49 Days

4. Lie To Me

5. My Princess

6. Athena : The Goddes of War

7. City Hunter

Kalo sempet ntar dibuat reviewnya meski sudah banyak ditulis di di berbagai blog. Kalo “My Girlfriend is A Gumiho” dan “City Hunter” bisa dibaca di blog ini deh coz dulu udah sempat buat. Mengingat mata sudah lima watt kayaknya cukup sekian aja duu ya.

Kalo boleh saran, nonton serial korea langsung tanpa dub. Lebih oke tanpa dubbing. Why? Kalo nonton yang dubbing serasa nonton Naruto..πŸ˜€

Tentang M.E. Fuady

ME. Fuady adalah dosen Fikom Unisba. Penulis memiliki minat pada banyak hal seperti makanan, tempat kuliner, komik, film, musik, dorama, tokusatsu, ilmu komunikasi, public relations, teknologi komunikasi, agama, mistik, supranatural, dan semuanya berbaur dalam blog IMULTIDIMENSI.
Pos ini dipublikasikan di Film. Tandai permalink.

14 Balasan ke 7 Serial Drama Korea Terbaik 2010-2011

  1. M Krishna berkata:

    Bapak suka film drama korea ya ?πŸ˜‰
    film thailand juga ga kalah bagus pak hehehe

  2. pipin berkata:

    Wah dah saya tonton semua tuh. Oke juga pilihannya, walau subjective tapi serial korea memang oke kok. Kita juga bisa belajar dari budaya sana (semoga bener2 seperti dalam film) yang bisa kita teladani, seperti bagaimana mereka menghormati orang yang mereka anggap lebih senior. Yangg sepertinya nilai-nilai ini makin langka di negara tercinta kita ini.

  3. M.E. Fuady berkata:

    Ya.. K & J-Drama alias Sinekor dan sinepang (Sinetron Jepang) emang sarat dengan filosofi hidup dan akar tradisi/budaya masing-masing.. Skenarionya kuat.. Alur cerita diramu cukup baik.. Makanya begitu indah disajikan pada publik penikmatnya.. Berbeda dengan tayangan sinetron yang serba seadanya di berbagai stasiun TV kita.. Rasanya tak ada kualitas, mengandalkan gaya hidup mewah semata, tak ada rasionalisasi jalan cerita, serba tak masuk akal, hil yang mustahal dipertontonkan, mengada-ada, mengandalkan popularitas semata..

    Sinetron kini berbeda dengan masa lalu, sebut saja “Jendela Rumah Kita”, “Rumah Masa Depan”, “Keluarga Cemara”, dsb yang sarat dengan nilai dan norma. Meski sinetron itu sederhana, tapi skenarionya kuat dan aktingnya berkualitas.. Itu yang bikin sinetron pada masa lalu lebih diingat dan disukai publik..

  4. ika berkata:

    iya, drama korea tidak hanya mengandalkan pemainnya yang cantik2 dan ganteng2, tapi ceritanya ada alur, indah, dan bisa ambil pelajaran..

    • M.E. Fuady berkata:

      Beda dengan sinetron tanah air, ya… Cantik2 tapi ceritanya ga masuk akal, dipaksakan dan berlebihan.. Karakter di sinetron, kalo ngga hilang ingatan, ada kembarannya, atau buta.. Bisa sembuh seketika.. Suka ngomong sendirian.. Dan masih banyak lagi…πŸ™‚

  5. Eza berkata:

    Episode yang g terlalu panjang juga merupakan kelebihannya. Karakter antagonis jahatnya g’ sampe ngalahin iblis (heheh… agak lebay…). Para pemain yang ganteng2 n cantik menambah daya tarik tersendiri plus tiap drama pasti ada soundtracknya, jd tambh semangat nonton…

    Semoga sinetron di tanah air bisa berbenah n makin tinggi kualitasnya…

  6. natadipura berkata:

    wahaha… “give support film in Indonesia”, gak semua jelek ko pak, banyaknya film layar lebar di kita juga ga kalah mantab pak, klo yg muncul di tv kan buat ngehibur masyarakat menengah dan kebawah pakπŸ™‚

    oia, film korea yg muncul di kita juga kan film layar lebarnya pak, bukan serial tv nya (klo ga salah)… yaa pasti benerπŸ˜€

  7. cyntia berkata:

    cuma 49 yang belum pernah saya tonton…hmmmm….

    bapak juga suka drama korea ya?? mau coba ikut lomba ga? saya ada info lomba nih yang hadiahnya free tiket ke KOrea, nih linknya: Korea Tourism Organization Indonesia, nama eventnya ; My Korea Winter Story… coba aja bapak sharing analisis ato pengalaman tentang yang di atas. menarik soalnya..hehe

    *saya lagi cari ide buat lomba cerita malah mampir kesini..hehee

  8. $@Β£$@ berkata:

    Keren2 bngt drama koreany , tpi kok DREAM HIGH ga mask si? Tpi yg plg bgs CITY HUNTER & 49 DAYS , THANXS dh ngasih tau info .

  9. muwan berkata:

    bagus bagus. saya paling suka 49 days, lie to me, sama my princess. 49 days srama fantasi mengharukan. sip sip ditambah soundtracknya yang keren2, kaya can’t let you go, falling the tears, even if i live just one day, always, i can feel it. pokoknya masih banyak lagi ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s